嶺南畫派始創人: 高劍父


高劍父(1879-1 951)
初名 麟,後改署崙, 字爵庭,號劍 父。廣東番禺員 岡村人。 嶺南畫 派創始人之一。

高劍父 11 歲 時父母去世,不 得已到族叔開的 藥店當小工。十 四歲時得從兄介紹隨居廉學畫,十七歲時,到澳門格致書 院就讀, 課餘從法國畫家麥拉學炭筆素描。高劍父回廣州 後任教於述善小學堂、 兩廣優級師範學校,1906 年、 1908 年兩度到日本遊學,並加入白馬會、 太平洋畫會、水 彩畫研究會。同時,他積極投身革命,加入同盟會, 辛亥 革命後拒不從政,致力於藝術教育,先後創立了春睡畫 院、 南中美術專科學校並任教於多所學校。1931 年,高劍 父挾畫遊歷緬甸、 印度、錫蘭、不丹、錫金等地,考察研 究古代東方藝術勝為並介紹中國 傳統藝術,並提出繪畫「折衷中西,融匯古今」。高劍父與陳樹 人、高奇峰創立了嶺南畫派,三人合稱為 “嶺南三傑”。


廣東省第一回美術展覽會開幕 , 前排左 3 為高劍父, 後排右 2 為 高奇峰。


擺放於十香園內之塑像,中間者為高劍父向其學生示範 繪畫技巧。

十香園部份藏畫


居巢作品


居巢作品


居廉作品


居廉作品


居廉作品,局部。


居廉作品


陳樹人作品


高劍父作品

註: 以上作品是十香園內的藏品。 因展館空間有限, 展出藏品不太多,又因資源有限, 展品保存不佳。 更多有關畫家作品, 可在網上尋找,在此不再重複。



請選擇以下

1 十香園風景照片。環景優美, 是旅遊的好去處。

2 居巢,居廉 與 十香園

...... 或    按此返回焦點 RETURN